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Blog - Die Welt der französischen Weine

Praktikum im Bereich Online Redaktion - Französische Weine

28.01.2014 13:54
Weinesprit.de ist ein engagierter und wachsender Onlineshop für französische Weine in Berlin. Wir suchen ab sofort Unterstützung und bieten dir die Möglichkeit, einen Einblick in verschiedenen Bereichen der Redaktion zu bekommen und ein junges Unternehmen von Anfang an zu begleiten.   Deine Aufgaben:  mehr

Dezember Gewinnspiel

28.11.2013 17:55
Kennen Sie sich mit französischen Weinen aus? Dann testen Sie Ihr Wissen und gewinnen Sie 6 edle Bordeaux-Weine. Besuchen Sie uns auf Facebook und beantworten Sie unsere Quizfragen, um an der Verlosung teilzunehmen. Unter allen Facebook-Fans, die unsere Gewinnfragen richtig beantworten, verlosen wir ein Wein Paket mit 6 edle Bordeaux: 2 mehr

Bergerac - Geschichte und Wein

05.11.2013 09:56
Das Weinbaugebiet Bergerac ist ein Teilbereich von Südwest-Frankreich und ist rund um die Stadt Bergerac gelegen im Département Dordogne und umfasst 93 Gemeinden. Seine Grenzen entsprechen mehr oder weniger denen des Arrondissement von Bergerac und es befindet sich unmittelbar östlich der Weinregion Bordeaux. 1.200 Winzer pflegen eine Fläche von mehr

Châteauneuf-du-Pape

01.11.2013 11:25
Châteauneuf-du-Pape bedeutet grob übersetzt in etwa "neue Burg des Papstes" und in der Tat ist die Geschichte dieser Appellation fest mit der päpstlichen Geschichte verflochten. Im Jahre 1308 zog Papst Clemens V., der ehemalige Erzbischof von Bordeaux, mit dem Papsttum in die Stadt Avignon. Clement V und anschließende "Avignon Päpste" waren angeblich mehr

Côtes du Rhône

01.11.2013 10:56
Auf generischer Ebene erstreckt sich die offizielle AOC Côtes du Rhône Region 200 km von Vienne im Norden bis nach Avignon im Süden und von den Ausläufern des Zentralmassivs im Westen bis zu den Vorder-Hängen der Vaucluse und Luberon Bergen östlich der Stadt Orange. 171 Gemeinden in den französischen Departements Ardèche, Bouches du Rhône, Drôme, Gard, Loire, mehr

Côtes du Rhône Villages

01.11.2013 09:50
Côtes-du-Rhône-Villages ist eine französische Wein Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) in der südlichen Rhône Weinregion Frankreichs. Es besteht aus einer Liste von Dörfern in der Region, die angeblich eine hohe Qualität von Wein erzeugen. Es steht über der allgemeineren Côtes-du-Rhône AOC, aber unter Appellationen wie Châteauneuf-du-Pape oder mehr

Côtes-du-Rhône : die Geschichte

01.11.2013 09:36
Es sind in dieser Region schon in vorrömischen Zeiten Weine hergestellt worden und die vom rechten Ufer waren die Lieblingsweine der Könige und der päpstlichen Gemeinschaft in Avignon zum Zeitpunkt des Schismas. In der Mitte des 17. Jahrhunderts gab der Bezirk am rechten Ufer der Côte du Rhône Regelungen heraus, um über die Qualität seiner Weine zu mehr

Graves

22.10.2013 10:41
Graves gilt als der Geburtsort des Bordeaux. Erzeugung von Wein in Graves für den Export geht zurück auf Eleonore von Aquitanien, die Heinrich II., König von England, heiratete und so einen florierenden Handel zwischen den beiden Ländern ermutigte: Wein im Austausch zu Kohle und Eisen. Im Mittelalter wurden die ersten Weine, die nach England exportiert wurden, aus dieser mehr

Beaujolais

22.10.2013 10:15
Die Region Beaujolais wurde erstmals von den Römern kultiviert, die Bereiche entlang der Handelsroute das Saône-Tal hinauf bepflanzten. Der auffälligste römische Weinberg war Brulliacus am Hang von Mont Brouilly gelegen. Die Römer pflanzten Weinberge auch in der Gegend von Morgon. Ab dem 7. Jahrhundert und während des Mittelalters hindurch wurde der größte Teil mehr

Sancerre

18.10.2013 09:41
Gelegen in der Gegend von Gallien, besiedelt vom mächtigen Stamm der Kelten (Gaule Celtique), den Bituriges, oder den "Königen der Welt" und nach ihrer Niederlage bei Bourges (Avaricum), Teil des römischen Aquitanien. Einige Beweise deuten auf die Existenz eines frühen römischen Tempels auf einem Hügel gewidmet Julius Caesar, gelegen auf der Römerstraße (Gordaine) von mehr

Chinon

17.10.2013 13:19
Die Ansiedlung von Chinon ist am Ufer des Flusses Vienne etwa 10 Kilometer, wo er mit der Loire zusammentrifft. Von prähistorischen Zeiten an, in denen die Siedlung von Chinon abstammt, bildeten Flüsse die wichtigsten Handelswege und die Vienne verbindet die fruchtbaren Ebenen im Süden des Poitou und der Stadt Limoges mit der Verkehrsader der Loire. Das Gebiet wurde mehr

Französischer Weinberge Käufe mit Geldwäsche verbunden

01.09.2013 09:33
Russische und chinesische Investoren verschlucken Vermögenswerte französischer Weinberge, aber Tracfin, das französische Amt, das sich der Bekämpfung der Geldwäsche und der Terrorismusfinanzierung gewidmet hat, sagt die trendigen Käufe seien vielleicht mit Geldwäsche verbunden. In einem Fall tätigte eine zypriotische mehr

Französische Winzer scheinen es nicht zu schaffen ohne Schaden weg zu kommen.

27.08.2013 10:52
Mutter Natur hat es in dieser Saison sehr, sehr schlecht gemeint mit den Winzern in Bordeaux, Burgund, Champagne und im Elsass, die renommiertesten Weinbaugebiete des Landes. Nach Angaben der Zeitung Le Monde löschte am 23. Juli ein heftiger Hagelsturm einen großen Teil der Region Côte-d'Or in mehr

Klimawandel wird unter den Weinbauregionen Gewinner und Verlierer hervorbringen

22.08.2013 08:07
Fachleute in der Forschung glauben, dass der Klimawandel zu einer Verschiebung in der Geographie für Winzer führen könnte. Für Weine, die nach Regionen benannt sind, wie der Champagner oder der Bordeaux, könnten die wandelnden klimatischen Bedingungen Winzer zwingen sich in eine neue Region mehr

Beaujolais Nouveau 2013

13.08.2013 11:20
Am Donnerstag, den 21. November wird der diesjährige Beaujolais Nouveau 2013 zum Verkauf angeboten. Es wird erwartet, dass mehr als 67 Millionen Flaschen Beaujolais Nouveau in den nächsten Monaten entkorkt werden - mehr als ein Drittel der gesamten Produktion der Region Beaujolais! Während der Beaujolais Nouveau vor Ort schon im Jahr 1951 anfing in mehr

Französische Winzer brechen Tabu mit Wein aus der Dose

09.08.2013 10:18
Winzer am Château de l'Ille in der Region Languedoc-Roussillon im Südosten Frankreichs stehen hinter diesem mutigen Schritt, und es geht um die Abfüllung von AOC Wein in Dosen. "Wir wollen die Nespresso des Wein werden", teilte Cédric Segal, Mitbegründer des Unternehmens hinter der Innovation, 'Fabulous Brands', der mehr

Bordeaux Winzern gewinnen gegen Marken-Kopierer in China

05.08.2013 11:06
Zwei große Bordeaux Wein -Unternehmen - Barriere Freres und Chateau Ausone haben gerade ihr Verfahren gegen Marken-Kopierer in China gewonnen. Das chinesische Amt für Warenzeichen (CTO) hat zwei wichtige Entscheidungen direkt hintereinander gefällt zugunsten der Inhaber dieser Weinmarken.

Noch mehr Unwetter...

31.07.2013 15:08
Schlimme Unwetter und Hagel peitschte Frankreichs Weinregion Burgund, was zu Verlusten von bis zu 90 Prozent führte und den Ausstoß der Jahrgänge 2013 und 2014 bedrohte, teilten die Hersteller mit. Starke Winde, Regen und Hagel rissen Blätter von Reben herunter und zerstörte Trauben. In Burgund, in der Region Côte de Beaune wurden Weinberge von mehr

Überflutungen und Hagel in Juni!

26.07.2013 10:21
Die Überflutungen und der Hagel des Juni haben die Landwirtschaft über den Südwesten Frankreichs hinweg verwüstet, von Weinbergen bis Obstbauern. Es gab Überflutungen über ganz Europa hinweg. Stürme schlugen die  Champagne  am 20. und 21. Juni, wobei viele meinten, starke Winde haben genauso viele Schäden verursacht wie der Hagel. Der mehr

Bordeaux und Sancerre Rosés verglichen mit Provence Rosé

22.07.2013 09:23
Bordeaux und Sancerre Rosés verglichen mit Provence Rosé In einer kürzlich abgehaltenen Blindverkostung von errötenden Weinen in London, behauptete sich Bordeaux und Sancerre Rosé gegen Weine aus der Provence, dem traditionellen Epizentrum der rosa Weinherstellung im Südosten von Frankreich . Was sonst noch mehr

Französische Weinproduktion

19.07.2013 09:58
Laut Vorhersage wird es für die Französische Weinproduktion eine Zunahme von 13 Prozent geben, sie erholt sich so in diesem Jahr von der niedrigsten seit 40 Jahren, als Weinernte in den Regionen Burgund und Beaujolais Regionen und dem Loire-Tal wieder auf die Füße kam. Der Ausblick ist ungewiss, da Reben immer noch blühen nach dem kalten Wetter, mehr

Weinkrieg mit China

17.07.2013 15:36
Als Vergeltung für lächerliche EU-Zölle auf Sonnenkollektoren (vor allem von Frankreich gesponsert über die Einwände von Deutschland hinweg) hat China den Weinkrieg erklärt. Übersetzt aus der El Economista :  Die chinesische Regierung hat beschlossen eine Untersuchung in der europäischen Weinbranche in Gang zu setzen mit der Absicht später eine mehr

Mediterranisches paradox

14.07.2013 12:32
Eine größere klinische Studie beweist Ernährungsweise–einschließlich Wein–hat einen bedeutenden Einfluss auf die Gesundheit des Herzens. Die New York Times fasst die Ergebnisse zusammen : Etwa 30 Prozent der Herzanfälle, Schlaganfälle und Todesfälle aufgrund von Herzkrankheiten kann bei Leuten mit hohen Risiko verhindert werden, wenn sie zu einer mehr

Der 2011 Jahrgang in Beaujolais

10.07.2013 09:24
2011 war ein leichtes Jahr in den Weinbergen: trocken bis Mitte Juli, sehr wenige Behandlungen waren nötig, Dann gab es etwas Regen bis Mitte August, dringend benötigt, gefolgt von erneuter Hitze. Die meisten Winzer haben sich mit dem Ernten bis zum frühen September Zeit gelassen um sicherzustellen die Stiele waren reif, bevor bei gutem Wetter geerntet mehr

Champagner erhält Markenschutz in China

04.07.2013 08:33
Während China einen Geschmack entwickelt für Schampus, entschloss sich das Land der Region Champagne Schutzstatus zu geben, etwas, das die USA ablehnt. Beijing teilte mit, es würde das Etikett Champagne begrenzen auf Weine, die nur in französischen Gebieten hergestellt werden, das ist ein Schritt, den eine Handelsgruppe mehr

Languedoc Wein gewinnt Auszeichnung

30.06.2013 12:32
Languedoc ist nicht gebunden an die Traditionen, die sich über die Jahrhunderte um Bordeaux, Burgund und Beaujolais herum ranken, Traditionen, die vorschreiben, welche Trauben wo angebaut werden dürfen. Es gibt abgegrenzte Appellationen, wie Corbieres, St. Chinian und Minervois, deren Vorschriften gewisse Traubenmischungen mehr

Bordeaux Fässer und „Primeur“ Verkostung

24.06.2013 12:34
Robert Parker und andere Kritiker haben lange abgestritten, dass es spezielle Fässer gibt für Verkostungen „en primeur“. mehr

Weinberge von Bordeaux trocknen um 2050 aus

17.06.2013 08:15
Die Hebung der Ozeane und die Zerstörung herkömmlicher Ernten scheint manchmal ein entferntes Szenario der Zukunft zu sein. Dagegen ist ein Bericht, verfasst von in den USA ansässigen Forschern, schauderhafte Lektüre für Liebhaber französischer Weine und noch mehr für die Eigentümer von namhafte Weinregionen in Südfrankreich. mehr

Französische Weine haben italienischen Ursprung!

12.06.2013 11:06
Die Franzosen haben zwar einen ausgezeichneten Ruf Experten für die Herstellung von Wein zu sein, aber nach neuester Forschung haben sie alles, was sie wissen, von den Italienern gelernt.  Forscher aus Pennsylvania haben zwei Töpfe mit großen Henkeln gefunden auf dem Gelände des antiken französischen Hafens Lattara. Sie wurden vor etwa 2,400 mehr

24

20.01.2013 18:04
Die Kohlensäure in Schaumweinen wie Cremant de Loire und Champagner ist ein natürlicher Nebeneffekt der alkoholischen Gärung! Bei nicht sprudelnden Weinen lässt man die Kohlensäure vor dem Abfüllen entweichen. 

22

20.01.2013 18:03
Wein wird durch Fermentierung von Trauben gewonnen. Durch reine Fermentierung ist es physisch unmöglich, ein Getränk herzustellen, das mehr als 18% Alkohol enthält.

23

20.01.2013 18:03
Bei der Reifung im Fass verdunstet ein Teil des Weines. Deshalb gibt es die Technik des Auffüllens, bei der darauf geachtet wird, dass das Fass immer die maximale Menge Flüssigkeit enthält. Dadurch wird vermieden, dass der Weine bei seiner Reifung oxidiert.

21

20.01.2013 18:02
Die Chaptalisation besteht darin, das man dem Most zusätzlichen Zucker beifügt, um den Alkoholgehalt zu steigern, wenn die klimatischen Bedingungen die natürliche Bildung von Zucker in den Trauben begrenzen. In Frankreich ist es nicht erlaubt, den Alkoholgehalt um mehr als 2 Grad zu steigern.

20

20.01.2013 18:01
Die Aushöhlung am Grund einer Weinflasche kommt ursprünglich durch die Herstellung von Flaschen aus mundgeblasenem Glas. Mit Hilfe eines Stocks, den man in das flüssige Glas hielt, passte man die Flüssigkeitsmenge an, die die Flasche enthalten sollte. 

18

20.01.2013 18:00
Nur Bordeaux Weine dürfen die Bezeichnung “Cru bourgeois” tragen, und auch nur, wenn sie den Qualitätskriterien dieser Klassifizierung entsprechen. 

19

20.01.2013 18:00
Das größte Fass der Welt wurde 1950 im Weinlager Byrrh in Thuir, am Fuße der Pyrenäen gebaut. Es enthält mehr als 220 000 Liter. 

17

20.01.2013 17:59
Der historische Weinkeller in einem Straßburger Krankenhaus enthält einen Schatz von unschätzbarem Wert: den ältesten Wein der Welt. Es handelt sich um einen elsässischen Wein aus dem Jahre 1472, von welchem 300 Liter in einem Fass konserviert werden. 

16

20.01.2013 17:58
Die Rosenstöcke, die man oft am Ende einer Reihe von Weinreben findet, dienen den Winzern zur Vorbeugung gegen den so genannten „Mehltau“. Rosen sind besonders anfällig für diese Pilzkrankheit und deshalb besonders geeignet, den Winzer bei einem eventuellen Befall der Reben vorzuwarnen. 

15

20.01.2013 17:56
Um konzentrierteren Wein zu erhalten, vollführen Winzer das so genannte Ausdünnen (auch „Grüne Lese“ genannt). Dabei werden noch unreife Trauben vom Weinstock abgenommen, um die Reifung und Zuckeranreicherung der noch verbleibenden Trauben zu erleichtern.

13

20.01.2013 17:48
  Die alten Griechen und die Römer benutzten Korken, um ihre Amphoren zu verschließen. Danach geriet der Korken in Vergessenheit, um erst im 17. Jahrhundert von Dom Perignon wieder entdeckt zu werden.

14

20.01.2013 17:48
Der ursprüngliche Weinstock erinnerte an eine Art wilde Liane. Die Ägypter und Griechen haben die Pflanze domestiziert und bei der römischen Eroberung wurde sie im damaligen Gallien eingeführt. Viel Arbeit und Mühe war notwendig, um gute Reben zu erhalten. 

12

20.01.2013 17:47
Erst im 17. Jahrhundert lernte man, dass man die farbige Haut anfangs länger mit dem Traubensaft in Kontakt lassen musste, um eine schönere Färbung des Rotweins zu erlangen. Vorher waren die Weine roséfarben. 

10

20.01.2013 17:46
  Weil sie 1855 nicht in die Klassifizierung der edlen Bordeauxweine integriert wurden, etablierte das Weinbaugebiet Graves 1955 seine eigene Klassifizierung. 

11

20.01.2013 17:46
Den Beruf des Sommelier existiert seit 4000 Jahren. Unter der Pharaonenherrschaft stellten Sommeliers Getränke wie Bier und Wein her und servierten sie anschließend

8

20.01.2013 17:45
  Bordeaux ist mit 284.320 Hektar der zweitgrößte Weinsektor der Welt. Nur die Region Languedoc Roussillon ist mit 617.750 Hektar Rebfläche noch größer. 

9

20.01.2013 17:45
  Die Klassifizierung edler Bordeaux Weine wurde 1855 unter Napoleon III etabliert und seither nur ein einziges Mal geändert- als 1973 der vorher als zweitklassig eingestufte Mouton Rotschild zu einem Weine erster Klasse erhoben wurde. 

7

20.01.2013 17:44
  Jedes Jahr werden 700 Millionen Flaschen Bordeaux produziert, die von 1300 Winzern zu Wein verarbeitet werden. 

Thema 5

20.01.2013 17:41
Die teuerste Flasche der Welt ist eine 6 Liter Flasche der Marke Château Cheval Blanc, der erste edle Wein, der als Saint-Emilion klassifiziert wurde. Der Jahrgang 1947 wurde für 223.967 € verkauft.

Theam 6

20.01.2013 17:41
Der rosé Champagner ist der einzige französische Wein, der aus einer Mischung aus Rot- und Weißwein besteht. Diese Praktik ist für alle anderen Roséweine verboten. 

Thema 4

20.01.2013 17:31
Der Alkohol im Wein kommt von der Zersetzung des Zuckers, der sich im Traubensaft befindet. Man braucht 17 bis 18 Gramm Zucker pro Liter, um 1% Alkohol zu erhalten. Bei der Ernte beträgt die Zuckerkonzentration der Trauben mehr als 200 Gramm pro Liter. 

Thema 2

09.01.2013 15:20
1395 nannte Philippe le Hardi, Fürst von Burgund, die Rebsorte Gamay ein “sehr unlauteres Pfläntlig”. Sie wurde in Burgund verboten. Heutzutage wird der leichte und saftig-fruchtige Beaujolais aus Gamay gekeltert.

Thema 3

09.01.2013 15:20
Was hat es mit den 75 cl auf sich? Vor einigen Jahrhunderten war die übliche Maßeinheit für einen Wein nicht der Liter, sondern die Gallone –eine englische Maßeinheit. Eine kaiserliche Gallone entspricht 4,5L. Eine Kiste Wein entsprach 2 Gallonen, oder eben 12 Mal 75 cL. 

Thema 1

09.01.2013 15:17
Nicht alle Weine mit „Eichennoten“ reifen in Eichenfässern heran. Es ist seit 2006 in Frankreich erlaubt, in rostfreie Stahlfässer Eichenspäne einzusetzen.