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Vin Jaune

Der Vin Jaune (gelber Wein) wird genau sechs Jahre und drei Monate in Holzfässern zum Reifen gelassen. Im Gegensatz zu anderen Weinen, werden die Fässer nie geöffnet, um den leeren Raum, der durch normale Verdunstung entsteht, “nachzufüllen”. Bei jedem anderen Wein würde ein leerer Raum den Wein in Essig verwandeln, aber der Vin Jaune wird von einer Kruste aus natürlicher Hefe geschützt, die sich auf der Oberfläche des Weines bildet.

Mehr über Vin Jaune

Author: http://commons.wikimedia.org/wiki/User:Arnaud_25

Der Vin Jaune (gelber Wein) wird genau sechs Jahre und drei Monate in Holzfässern zum Reifen gelassen. Im Gegensatz zu anderen Weinen, werden die Fässer nie geöffnet, um den leeren Raum, der durch normale Verdunstung entsteht, "nachzufüllen". Bei jedem anderen Wein würde ein leerer Raum den Wein in Essig verwandeln, aber der Vin Jaune wird von einer Kruste aus natürlicher Hefe geschützt, die sich auf der Oberfläche des Weines bildet. Die Weinberge des Jura gehen zurück bis zur Römerzeit. Vor der Reblauskrise Ende des 19. Jahrhunderts (die hier erst in den 1890er Jahren ankam, Jahrzehnte nachdem es Bordeaux getroffen hatte), hatte die Region mehr als 40 Rebsorten auf 20 000 Hektar. Heute gibt es 1 850 Hektar Weinberge, verteilt über vier geografische Appellations d'Origine Contrôlée (Arbois, Côtes du Jura, l'Etoile, Château- Chalon) zusammen mit zwei AOC-Produkten, Macvin du Jura und Crémant du Jura. Die Weine stammen ausschließlich aus fünf Rebsorten: Chardonnay und Savagnin (weiß), Poulsard, Trousseau und Pinot Noir (rot).

Château Chalon und Vin Jaune

Château Chalon ist die älteste und bekannteste der sechs Jura AOC. Dieser einzelne Hügel von nur 19 Hektar ist die Heimat des außerordentlichen Vin Jaune ("Gelber Wein"), hergestellt aus der Rebsorte Savagnin. Die Trauben werden spät geerntet und dann gereift in kleinen Eichenfässern mindestens 6 Jahre und 3 Monate lang (obwohl einige Hersteller ihren Vin Jaune bis zu 10 Jahren oder mehr im Fass reifen). Die leicht porösen Eichenfässern sind vom Design her nicht vollständig luftdicht und ein beträchtlicher Teil - fast 40% - des Weines verdunstet deshalb im Laufe der Jahre (der sogenannte "Engels Anteil"). Es wird nicht nachgefüllt. Eine dicke Schicht Florhefe, wie ein weißer Schaum, entwickelt sich auf der Oberfläche des Weins und verhindert so übermäßige Oxidation. Dieses Alterungsverfahren, ähnlich dem für Fino Sherry in Spanien, aber in Frankreich speziell für den Jura, ermöglicht dem Wein seine unterschiedlichen Geschmacksrichtungen anzunehmen, die charakteristisch sind für Walnuss, Mandel, Gewürz und Apfel, vor der Freigabe. Dieser bemerkenswerte trockene Wein, in seiner besten Form immens komplex und sehr aromatisch, wird am besten nach mindestens 10 Jahren in der Flasche geschätzt und hat die Fähigkeit, in guten Jahrgängen, ein Jahrhundert lang oder mehr zu altern.
Author: http://commons.wikimedia.org/wiki/User:PRANur Vin Jaunes sind berechtigt zur Appellation Château Chalon (d.h. alle Château Chalons sind Vin Jaunes ), aber Vin Jaunes werden auch in allen drei anderen AOC Jura hergestellt, Arbois, Côtes du Jura und l'Etoile.

Vin Jaune Flaschen

Dieser einzigartige Wein wird in einer einzigartigen Flasche abgefüllt, stämmig, gedrungen mit einem kurzen Ausguss, eine so genannte "Clavelin". Jede Clavelin-Flasche hat eine Kapazität von 62cl (0,62 Liter) - basierend auf der Tatsache , dass für jeden Liter neu gemachter Wein, der ins Fass getan wird, nach fast sechseinhalb Jahren der Alterung nur 62 Zentiliter übrig bleiben. Vin Jaune ist der einzige Wein, dem es erlaubt ist, in Frankreich in einer Flasche dieser Kapazität verkauft zu werden. Die Weine von Château Chalon werden unterschieden durch ein Zusatzschild an der Basis des Halses.

Französische Weine: Chinon Weine, Beaujolais, Sancerre, Chablis, Bergerac, Cahors, Cremant de Loire, Graves, Monbazillac, Condrieu, Saint Joseph, Corbières, Champagne, Vin Jaune, Vin de Paille Jura , Französische Weine News, Ajou Wein