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CAHORS und JURANCON

Französische CahorsDer Malbec, örtlich Bett oder Auxerrois genannt, stammt aus Cahors im Südwesten Frankreichs. Dunkler und stärker als der Malbec,der in ganz Argentinien verwendet wird, sind Weine aus Cahors, die fast schwarz sind, vielleicht die dunkelsten Tafelweine der Welt.

 

Die Region Cahors bleibt relativ im Hintergrund und die Weine sind sicherlich ein erworbener Geschmack, vorlaut, klobig und etwas eindimensional, wenn auch in einer sehr ansprechenden Art und Weise, manchmal hoch im Alkoholgehalt. Tannat und Merlot werden für den Verschnitt verwendet. Ernest Hemingway begehrte diese Weine und war während seines ganzen Lebens ein eifriger Promotor dieser Region.

 

Jurancon, auch im Südwesten (wie Monbazillac), rivalisierte einmal mit dem Sauternes als die Heimat der schönsten, süßesten, Botrytis Dessertweins in Frankreich.

 

Nach Jahrzehnten der Vernachlässigung erholt die Region sich wieder und es werden wunderbar trockene und süße französische Weine aus der Petite Manseng Traube erzeugt, verschnitten mit dem geringeren Gros Manseng. Große Werte für Dessertwein Anhänger. Wie bei Cahors, sind diese Weine ein erworbener Geschmack, aber sie besitzen dieses erdige, rustikale Ambiente, die das Terroir der einheimischen Rebsorten herauf beschwören.

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