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Bergerac – genießen Sie die weniger befahrene Straße

bergeracEinige Weine klammern sich an ihren Ruhm und gehören eindeutig in die Bundesliga der Weinregionen. Sie bleiben weiterhin begehrt und repräsentieren Stil. Bordeaux und Burgund würden beide in diese Kategorie fallen.

Doch Frankreich ist voll gestopft mit Köstlichkeiten aus anderen Orten, die die meisten von uns sehr gerne genießen würden, wenn wir nur einfach ein bisschen aufhören würden uns auf die großen Weinregionen zu konzentrieren. Der Ruhm Bergerac liegt vor allem in seiner Popularität als Reiseziel, viele Briten besuchen diese Region, haben Häuser dort oder fahren auf dem Weg nach Süden dort durch und sehr viele von ihnen müssen wohl die lokalen Weine dort genießen, während sie dort sind, aber scheinbar erinnern sich nur wenige von ihnen an die Weine mit etwas anderem als einer vorbeigehenden Zuneigung.

Das ist eine große Schande, denn sehr gute Weine kommen aus diesem Teil der Welt. Ich nehme an, ein Problem könnte sein, dass es sich überwiegend um preiswertes Weinland handelt. Wenn Sie sich dort aufhalten, können Sie Flaschen Wein für rund €4 oder €5 bekommen, während sie zwar nicht aufregend sind, aber immerhin servierbar – ich kenne viele Leute, die dorthin gehen, Wein aus den lokalen Genossenschaften in großer Bag-in-Box Verpackung kaufen. Aber wie angenehm oder hinreichend sie auch sein mögen, sie bleiben nicht in Ihrer Erinnerung als Weine, für die sich die Suche lohnt. Während Tagesausflüge ins nahe gelegene St. Emilion könnte sich Ihre Vorstellung von Bordeaux als eine feine und teure Weinregion sehr verstärken, daher könnte man sich an die Flaschen erinnern und sie mit nach Hause nehmen, sie könnten ebenso gut auch von Bordeaux sein, selbst wenn Sie Ihren Urlaub in Bergerac verlebten oder der weiteren Region Dordogne.

Bergerac befindet sich in der Dordogne, das ist Teil der Aquitaine und ist wirklich Teil des Süd-Westens oder Sud-Ouest, aber aus politischer Sicht werden die Weine von Bergerac nicht länger als Wein des Sud-Ouest betrachtet, sondern allein aus einer Region.

Das ganze Gebiet ist wahnsinnig schön und voller herrlich malerischer kleiner Städte und Dörfer voll von schönen lokalen Restaurants, die die wunderbarsten Lebensmittel servieren – die Region ist berühmt für die schwarzen Périgord-Trüffel und Gänseleberpastete. Bergerac ist eine landwirtschaftliche Fläche, deren Bevölkerung seit 1850 rückläufig gewesen ist, daher fühlt sich die Landschaft leer und ländlich an und die Städte klein und ruhig – eine Welt weit entfernt von der Hektik von Bordeaux.

Bergerac grenzt an die Region Bordeaux mit der östlichen Grenze des Bordeaux Distriktes Libournais – St Emilion, Pomerol, Côtes de Castillon usw. – und weicht den Côte de Bergerac und Monbazillac Weinbergen. Wie zu erwarten ist das Klima ähnlich wie Bordeaux, ebenso wie die Lehm- und Schotterböden und sie verwenden sogar die gleichen Rebsorten um Weine herzustellen, die einer breiten Streuung der Bordeaux Stile nicht unähnlich sind.

Die Rotweine werden überwiegend aus Merlot und Cabernet Sauvignon hergestellt, obwohl Malbec und Cabernet Franc verwendet werden, während Fer / Fer Servadou und der lokale Merille auch an die Reihe kommen am unteren Ende der Preisskala. Die Weißweine werden auch aus den Bordeaux-Klassikern gemacht, die besseren Beispiele darunter sind Sauvignon Blanc und Semillon Verschnitte, obwohl es sind auch Muscadelle, Ondenc, Chenin Blanc und Ugni Blanc zulässig und finden ihren Weg in viele der preiswerteren Weine.

Bergerac unterscheidet sich darin vom Bordeaux, dass die Produktion viel mehr gemischt ist, es gibt Rote, Rosé, trockene Weiße, leicht süße und starke in der Region produzierte Dessertweine (Monbazillac), aber es gibt Teilbereiche, wo die lokalen Spezialitäten betont werden und dies führte zur Gründuhng vieler verschiedener Appellationen.

Französische Weine: Chinon Weine, Beaujolais, Sancerre, Chablis, Bergerac, Cahors, Cremant de Loire, Graves, Monbazillac, Condrieu, Saint Joseph, Corbières, Champagne, Vin Jaune, Vin de Paille Jura , Französische Weine News, Ajou WeinFranzösische Weinnews